оценка пригодности воды
ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ВОДЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Оценка подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, производится по физическим свойствам, химическому и бактериологическому составу.
О санитарном состоянии воды судят по двум показателям:
- количеству колоний, которые вырастают в 2 мл неразбавленной воды после помещения ее в питательную среду;
- коли-индексу, т.е. по количеству кишечных палочек в 1 л воды.
Основные требования к качеству хозяйственно-питьевых вод, содержащиеся в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.", приведены ниже:
Показатели | Норма (не более) |
Мутность по стандартной шкале | 1,5 мг/л |
Цветность по шкале | 20° |
Запах и привкус при температуре 20°С | 2 балла |
Активная реакция после осветления или умягчения воды (pH) | 6,0-9,0 |
Общая жесткость | 7,0 ммоль/л |
Сульфаты | 500 мг/л |
Хлориды | 350 мг/л |
Сухой остаток | 1000 мг/л |
Фтор | 0,7-1,5 мг/л |
Железо | 0,3 мг/л |
Марганец | 0,1 мг/л |
Остаточный алюминий | 0,5 мг/л |
Медь | 1 мг/л |
Цинк | 5 мг/л |
Гексаметафосфат | 3,5 мг/л |
Триполифосфат | 3,5 мг/л |
Полиакриламид остаточный | 2 мг/л |
Бериллий | 0,0002 мг/л |
Молибден | 0,25 мг/л |
Мышьяк | 0,05 мг/л |
Свинец | 0,03 мг/л |
Селен | 0,001 мг/л |
Радий 226 БК | 4,4 |
Стронций 90 БК | 14,8 |
Нитраты (по NO3-) | 10,0 мг/л |
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды | 50 |
Коли-индекс | 3 |
В исключительных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды с цветностью до 35°, жесткостью до 10 ммоль/л, сухим остатком до 1500 мг/л, с содержанием железа до 1 мг/л.
К качеству вод, используемых для технических целей, не существует единых требований и для разных отраслей народного хозяйства они разные.