ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ВОДЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Оценка подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, производится по физическим свойствам, химическому и бактериологическому составу.

О санитарном состоянии воды судят по двум показателям:

  • количеству колоний, которые вырастают в 2 мл неразбавленной воды после помещения ее в питательную среду;
  • коли-индексу, т.е. по количеству кишечных палочек в 1 л воды.

Основные требования к качеству хозяйственно-питьевых вод, содержащиеся в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.", приведены ниже:

Показатели Норма (не более)
Мутность по стандартной шкале 1,5 мг/л
Цветность по шкале 20°
Запах и привкус при температуре 20°С 2 балла
Активная реакция после осветления или умягчения воды (pH) 6,0-9,0
Общая жесткость 7,0 ммоль/л
Сульфаты 500 мг/л
Хлориды 350 мг/л
Сухой остаток 1000 мг/л
Фтор 0,7-1,5 мг/л
Железо 0,3 мг/л
Марганец 0,1 мг/л
Остаточный алюминий 0,5 мг/л
Медь 1 мг/л
Цинк 5 мг/л
Гексаметафосфат 3,5 мг/л
Триполифосфат 3,5 мг/л
Полиакриламид остаточный 2 мг/л
Бериллий 0,0002 мг/л
Молибден 0,25 мг/л
Мышьяк 0,05 мг/л
Свинец 0,03 мг/л
Селен 0,001 мг/л
Радий 226 БК 4,4
Стронций 90 БК 14,8
Нитраты (по NO3-) 10,0 мг/л
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 50
Коли-индекс 3

В исключительных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды с цветностью до 35°, жесткостью до 10 ммоль/л, сухим остатком до 1500 мг/л, с содержанием железа до 1 мг/л.

К качеству вод, используемых для технических целей, не существует единых требований и для разных отраслей народного хозяйства они разные.